Пятница, 03.05.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Лечение заболеваний сетчатки глаза
11:47
Лечение заболеваний сетчатки глаза
Начальные проявления заболеваний сетчатки
Начальные стадии развития заболевания сетчатки не сопровождаются никакими симптомами (изредка может быть возникновение "вспышек", "молний" перед глазом) и не вызывают неприятных субъективных ощущений, однако могут приводить к отслойке сетчатки, являющейся главной причиной плохого зрения, а нередко и слепоты.

К основным "группам риска"относятся:
    люди со средней и высокой степенью близорукости;
    люди с сахарным диабетом.

Так, у большей половины пациентов с близорукостью сетчатка растянута, а значит изначально находится в неблагоприятном состоянии и периодическое (как минимум один раз в год) обследование глазного дна обязательно.


Не только у близоруких людей могут возникнуть проблемы с сетчаткой - стресс, простудные, вирусные заболевания, длительные зрительные и физические нагрузки, плохая экология и многое другое может послужить причиной возникновения данной проблемы у людей, не носящих очки.


Потому так важно проходить диагностику с осмотром глазного дна на современном оборудовании. Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли Вы в лечении, которое необходимо в Вашем конкретном случае. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи.

 
Методики лечения заболеваний сетчатки
Лечение заболеваний сетчатки осуществляется медикаментозно или с помощью лазеркоагуляции на аргоновом лазере.

Выбор методики осуществляется после проведения необходимых диагностических процедур.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводится амбулаторно (без госпитализации), под местной анестезией (после закапывания анестетика). На глаз устанавливается специальная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна. Лазерное излучение подается через щелевую лампу, и хирург имеет возможность контролировать ход операции.

Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепления сетчатки).

Сущность процедуры состоит в "приваривании" сетчатки к подлежащим тканям и создании прочной спайки, которая не даст сетчатке отслоиться. На сетчатку наносятся 3-5 рядов лазерных коагулятов вокруг патологического очага. На месте коагулята в дальнейшем формируется хориоретинальное сращение, блокирующее развитие отслойки сетчатки.

Для сравнения можно привести пример с обоями на стене: когда отклеиваются обои на стене, чтобы они не оторвались, их приклеивают, так и сетчатку коагуляцией укрепляют, чтобы не наступила отслойка.
Лазеркоагуляция практически безболезненна - от пациета требуется только усидчивость, так как лазерный хирург работает при большом увеличении, тщательно контролируя нанесение коагулятов на ткань сетчатки.

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойки сетчатки, ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.

Для профилактики развития диабетической ретинопатии, приводящей к слабовидению и слепоте, у пациентов с сахарным диабетом проводится лазерная коагуляция сетчатки. Объем лазерной коагуляции у пациентов с диабетической ретинопатией значительно больший. Коагуляты наносятся на всю сетчатку, исключая ее центральную зону, что требует проведение коагуляции в несколько этапов, обычно от трех до шести.

В ряде случаев лазерная коагуляция сетчатки проводится у пациентов с тромбозом центральной вены сетчатки или ее ветвей через 2-3 месяца после основного лечения. В этих ситуациях она позволяет снизить риск развития вторичной глаукомы и уменьшить отек сетчатки при его наличии.
 
 
Лечение центральной дегенерации сетчатки
После полного диагностического обследования врач принимает решение о том, какая методика лечения будет осуществляться в каждом конкретном случае.
 
Лечение периферической дегенерации сетчатки
Лазерное лечение осуществляется в целях профилактики такого серьезного осложнения как разрыв и отслойка сетчатки. Производится профилактическая периферическая лазеркоагуляция (ППЛК), когда лазерным лучом наносятся точечные ожоги (припайки) на сетчатку таким образом, чтобы ограничить патологический очаг и предотвратить распространение отслойки в случае ее возникновения.
 
Лечение диабетической ретинопатии
Формы диабетической ретинопатии:

    Фоновая;
    Диабетическая макулопатия;
    Препролиферативная диабетическая ретинопатия;
    Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

 
В случае фоновой диабетической ретинопатии пациенты не нуждаются в специальном лечении, однако им показано регулярное (ежегодное) наблюдение.

При диабетической макулопатии лазерное лечение позволяет снизить риск поражения зрения на 50%.
Пациенты с препролиферативной диабетической ретинопатией должны находиться под постоянным наблюдением из-за риска перехода в более тяжелую форму. Лазерное лечение обычно не показано, за исключением случаев, когда невозможны частые регулярные осмотры или если зрение другого глаза уже утрачено вследствие пролиферативной ретинопатии.

В случае пролиферативной диабетической ретинопатии лазерная терапия имеет своей целью вызвать регресс новообразованных сосудов и таким образом предотвратить снижение зрения, связанное с кровоизлиянием или отслойкой сечатки.
 
Лечение отслойки сетчатки


Для того, чтобы ограничит очаг поражения при отслойке сетчатки, с помощью лазерного луча наносятся точечные ожоги (припайки) на участок здоровой сетчатки вдоль отслойки. Таким образом сетчатка в этих местах более плотно прилегает к своему основанию, что препятствует подтеканию под нее жидкости и отслойка не распространяется дальше. Лазерная коагуляция производится под капельной анестезией, абсолютно безболезненна и занимает не более 10-15 мин.

В большинстве случаев для лечения отслойки сетчатки требуется витрио-ретинальная операция.
Просмотров: 2862 | Добавил: Mapper | Теги: Лечение сетчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

переводчик

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0