Пятница, 22.11.2024, 03:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Операция и лечение катаракты
12:15
Операция и лечение катаракты
Что такое катаракта?

КАТАРАКТА – это заболевание глаз, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. Зрение начинает постепенно ухудшаться, изображение предметов становится мутным и расплывчатым, как будто перед глазами появилось запотевшее стекло. Если ничего не предпринимать, катаракта постепенно «созревает» и может привести к полной потере зрения.




Основные признаки развития катаракты

Основными признаками развития катаракты являются:
- ухудшение зрения в сумерках;
- искажение изображения;
- темные пятна перед глазами;
- легкая белая пелена;
- снижение остроты зрения, в далекозашедших стадиях до предметного зрения или светоощущения;
- при быстром прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наблюдается острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу;
- появление или увеличение близорукости при уплотнении и помутнении ядра хрусталика (ядерная катаракта).
 
Диагностика катаракты

После тщательного сбора анамнеза (истории заболевания пациента) проводятся инструментальные и аппаратные исследования. В ходе диагностики определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление и периферическое поле зрения, длина глаза и преломляющая способность роговицы, по возможности, проводится офтальмоскопия для осмотра глазного дна. Для уточнения состояния зрительной системы можно провести более 100 тестов. Комплексное обследование зрения позволяет не только диагносцировать катаракту, но и рассчитать параметры искусственного хрусталика, который будет имплантирован в глаз при проведении операции. Полная диагностика с использованием современной аппаратуры занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно. Чем раньше обнаружена катаракта, тем лучше. Поэтому после 35–40 лет мы советуем проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год для того, чтобы своевременно принять решение по удалению катаракты.

Лечение катаракты

Для лечения катаракты применяют два метода: консервативный и хирургический.


Консервативный метод лечения можно использовать на начальной стадии заболевания, когда путем медикаментозной регуляции химического состава хрусталика можно приостановить прогрессирование локальных помутнений. Назначаются глазные капли содержащие витамины и микроэлементы (сенкаталин, катахром, вицеин, каталин, витайодурол, квинакс).

Хирургический метод  лечения - метод радикальный, однако единственно верный. По данным Всемирной организации здравоохранения, операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100%-ное зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и вернуться к привычному образу жизни.

Преимущества метода факоэмульсификации

Преимущества этой методики в том, что это наименее травматичная методика лечения катаракты на сегодняшний день, так как все манипуляции выполняются через микроразрез. При этом не требуется наложения швов, а, значит, заживление тканей глаза происходит очень быстро, и зрительные функции восстанавливаются буквально за сутки. Кроме того, эта методика позволяет оперировать катаракту в любой стадии и теперь не нужно ждать пока она «созреет», тем более что «перезревшая» катаракта только осложнит ход операции. Ещё одним несомненным преимуществом факоэмульсификации является то, что операции можно проводить амбулаторно, т. е. пациент в тот же день уходит домой.

Факоэмульсификация катаракты

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой интраокулярной линзы — золотой стандарт в офтальмологии.

Эта операция выполняется в амбулаторных условиях и является самым минимально травмирующим и безопасным методом. Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5–3,2 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез — до 12 мм и наложение швов. Операция занимает всего 10–15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза от повреждений. Факоэмульсификация не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма, не требует наложения швов, обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза и сводит до минимума опасность возникновения осложнений.
Интракапсулярная экстракция катаракты, при которой происходит удаление мутного хрусталика вместе с капсулой, выполняется очень редко по медицинским показаниям. При этом происходит глобальное нарушение внутренних структур глаза, которые могут повлечь за собой массу побочных явлений и осложнений, поэтому данная операция применяется в случаях слабости связочного аппарата хрусталика, когда сохранение капсульного мешка просто невозможно.

 
Просмотров: 3347 | Добавил: Mapper | Теги: лечение катаракты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

переводчик

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0